ciscenter.ru

GHS

О направлении

История создания СГС 

В 1992 г. на международном саммите ООН по окружающей среде и развитию (UNCED) было принято решение о необходимости создания единой международной системы по безопасности химической продукции с целью предотвращения глобальной угрозы ее негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Работа по созданию «Согласованной на глобальном уровне системы классификации опасности и маркировки химической продукции» (СГС) (ST/SG/AC.10/30)  велась под эгидой ООН в течение 10 лет, после чего в 2003 г. данная система  была единогласно одобрена Советом по экономическим и социальным вопросам в качестве рекомендаций и с тех пор обновляется каждые два года по мере необходимости и накопления практического опыта ее использования. Все страны, входящие в состав ООН, обязались внедрить СГС в рамках надлежащих национальных процедур и (или) законодательства.  book 

Внедрение СГС в ЕС и других странах

В настоящее время внедрение Рекомендаций ООН – СГС проходит более чем в 60 странах, в том числе в США, Канаде, Японии, Китае, Индии, странах СНГ и странах ЕС. В частности, Европейский Союз уже узаконил указанную систему на территории Европы следующими нормативными документами:

–        Регламент № 1907/2006 (REACH) от 18 декабря 2006  г.;

–        Регламент № 1272/2008 (CLP) от 16 декабря 2008 г.;

–        Директива №453/2010 от 20 мая 2010 г.

О статусе внедрения СГС в других странах можно ознакомиться на официальном сайте.

Внедрение СГС в РФ

Российская Федерация наравне с другими странами обязалась внедрить Рекомендаций ООН – СГС к 2008 г. Необходимо отметить, что в РФ работа по созданию современной системы нормативных документов ведется уже более 15 лет. В настоящий момент внедрение Рекомендаций ООН - СГС проводится посредством разработки:

-  Технических регламентов;

-  Системы национальных и межгосударственных стандартов.

Разработка Технических регламентов

История создания Технического Регламента «О безопасности химической продукции» длится уже более 8 лет. За это время регламент несколько раз кардинально менял свое содержание, концепцию и даже название. В первых версиях закона делалась попытка создать «Русский REACH», где безопасность химической продукции планировалось обеспечивать дорыночной регистрацией и выдачей разрешений на использование всех входящих в состав продукции веществ. Применение такого подхода могло привести к злоупотреблениям, сильно затруднить выход продукции на рынок и создать практически непреодолимый барьер (в том числе и финансовый) для малых и средних предприятий. Учитывая все это, после целой серии переговоров с участием представителей промышленности в начале 2009 года было принято решение отказаться от подобного подхода. В последующих версиях регламента, представленных на рассмотрение, разрешительная регистрация химической продукции прописывалась только для ограниченного перечня продукции, а обеспечение безопасности в основном строилось на информировании всех заинтересованных лиц об опасности химической продукции и мерах по ее безопасному обращению посредством паспорта безопасности  и маркировки.

Требования к классификации, маркировке и ПБ, содержащиеся в последней версии регламента, гармонизированы с СГС, что в свою очередь должно облегчить для российских предприятий выход на международный рынок и, в частности, на рынок ЕС.

Разработка системы стандартов

Специалисты НП КИЦ принимают непосредственное участие в разработке системы стандартов Российской Федерации, посвященных вопросам классификации опасности химической продукции, разработке предупредительной маркировки и паспортов безопасности.  На сегодняшний день основные принципы системы информирования, предложенные СГС, отражены в межгосударственных стандартах ГОСТ 30333-2007 «Паспорт безопасности химической продукции. Основные требования» и ГОСТ 31340-20013 «Предупредительная маркировка химической продукции. Основные требования». В рамках программы по внедрению Рекомендаций ООН – СГС были также разработаны четыре стандарта по классификации опасности химической продукции, которые впервые были введены в действие с января 2011 г. и пересмотрены в соответствии с 4-ым изданием СГС с вводом в действие с августа 2014 г. Кроме того разработана серия стандартов на методы испытаний химической продукции, опасность которой обусловлена физико-химическими свойствами, которые были введены в действие с января 2012 г. Следует отметить, что предложенная система нормативных документов разрабатывалась в поддержку Федерального закона «Технический регламент о безопасности химической продукции» и распространяется на любую химическую продукцию за рядом  исключений (например, готовой парфюмерно-косметической продукции, готовых лекарственных средств и готовых препаратов ветеринарного назначения и так далее).

Схема внедрения Рекомендаций ООН - СГС через систему стандартов

img1

Оказание услуг предприятиям

В настоящее время перед руководителями ведущих предприятий промышленного комплекса  остро стоят вопросы безопасного обращения химической продукции, одним из которых является оформление и поддержание в рабочем состоянии необходимой документации на химическую продукцию в соответствии с требованиями национального и международного законодательств. Предприятия, своевременно решившие данную задачу, получают существенные преимущества, повышающие их конкурентоспособность на рынке продуктов той или иной отрасли промышленности.

Система обеспечения безопасного обращения химической продукции на всех стадиях ее жизненного цикла включает в себя ряд обязательных этапов, основные из которых представлены на схеме:

img2

Идентификация химической продукции

Идентификация химических веществ, определение или подтверждение компонентного состава смесевой продукции, а также определение опасных свойств как физико-химических, так и токсикологических, является основополагающим элементом в системе комплексного обеспечения безопасного обращения химической продукции. Идентификационные данные необходимы для последующей достоверной классификации опасности (т.е. установление вида и класса опасности) химической продукции.

Классификация опасности химической продукции

Классификация опасности также является важным элементом обеспечения химической безопасности населения и защиты окружающей среды. Для проведения процесса классификации опасности химической продукции необходима ее идентификация. На основе результатов классификации опасности разрабатываются меры безопасного обращения химической продукции на всех стадиях ее жизненного цикла, различные профилактические мероприятия по предотвращению вредных воздействий на окружающую среду и здоровье человека и т.д. Кроме того, классификация опасности лежит в основе разработки предупредительной маркировки химической продукции и паспортов безопасности.

Маркировка химической продукции

Для обеспечения безопасного обращения химической продукции на российском и международном рынках производитель/поставщик должен нанести на продукцию и/или ее упаковку соответствующую требованиям законодательства в области безопасности химической продукции маркировку, содержащую информацию об опасности, которую может представлять данная химическая продукция, и о мерах безопасности при обращении с ней. Поставка и размещение на рынке химической продукции, не маркированной соответствующим образом, в ряде стран невозможны.

Опираясь на накопленный опыт,  НП КИЦ предлагает дополнительные услуги в  данной области, включающие разработку:

–                    предупредительной маркировки в соответствии с требованиями обновленного ГОСТ 31340-2013;

–                    макета маркировки, объединяющего транспортную и предупредительную маркировки, необходимого для оформления декларации об опасном грузе (ЗАО «ЦНИИМФ»);

–                    макета маркировки в соответствии с требованиями Регламента №1272/2008 CLP от 16 декабря 2008 г., необходимого для сопровождения продукции, экспортируемой в страны ЕС.

img3

 

Разработка российского Паспорта безопасности – ПБ РФ

Вся химическая продукция (материалы, вещества и смеси), находящаяся в обращении на территории Российской Федерации, сопровождается паспортом безопасности (ПБ РФ), разработанным в соответствии с требованиями ГОСТ 30333-2007 и содержащим всестороннюю и достоверную информацию об опасности данной химической продукции и мерах по безопасному обращению на всех стадиях ее жизненного цикла, включая производство, хранение, применение, транспортирование и т.д. Данный документ необходим для обеспечения безопасности рабочих мест и должен быть доступен для ознакомления всем заинтересованным лицам, в том числе обслуживающему персоналу, медработникам, работникам аварийных служб, представителям региональных органов и организаций.

Формат ПБ РФ был разработан в соответствии с Рекомендациями ООН-СГС, однако имеет ряд характерных особенностей (например, титульный лист и перечень источников информации). Документ составляется на русском языке и предоставляется для обязательной экспертизы на соответствие действующим в Российской Федерации правилам и нормам. После подтверждения соответствия ПБ РФ подлежит регистрации и заносится в Регистр Паспортов безопасности химической продукции под уникальными регистрационными реквизитами, включающими номер и срок действия документа, который зависит от класса опасности продукции (три или пять лет). На 01 июля 2014 года в Регистр внесено более 34 тыс. 800 паспортов безопасности.

Разработка Паспорта безопасности на экспорт - SDS

Разработанный производителем/поставщиком химической продукции Паспорт безопасности –SafetyDataSheet (SDS)является обязательной частью сопроводительной документации, без которой  невозможен экспорт и размещение продукции на рынках в большинстве стран мира.

 

Так, в странах ЕС согласно ст. 31 Регламента №1907/2006 REACH от 18 декабря 2008 г. производитель/поставщик химической продукции должен бесплатнообеспечить потребителя/покупателя данной продукции копией SDS в бумажном или электронном виде. При этом SDSдолжен быть предоставлен на официальном языке Государства-члена ЕС, на рынке которого обращается химическая продукция, и содержать всю необходимую для ее безопасного обращения информацию, включая оценку опасности, возможные риски и специальные меры безопасности.   img4

 

img5 

Свое отличное законодательство и несколько иной формат  представления информации в рамках SDSдействуют для химической продукции, экспортируемой и размещаемой на рынках в ряде стран Восточной Азии (например, Китай, Япония), Латинской Америки (например, Бразилия, Аргентина, Куба),  США, Канаде и других.

Следует отметить, что SDSв отличие от российских Паспортов безопасности, регистрации НЕ подлежит.

Обладая значительным опытом и соответствующей технической поддержкой, НП КИЦ предлагает дополнительные услуги в  данной области, включающие:

–          разработку SDSв соответствии с требованиями Регламента REACHдля химической продукции, экспортируемой в страны ЕС;

–          разработку SDS в соответствие с требованиями стандартов, действующих на территории ряда стран Восточной Азии, Латинской и Северной Америки и других;

–          обеспечение информационной поддержки разработанных документов с учетом постоянно обновляющегося законодательства.